国家安全 青春挺膺

发布者: 发表时间:2024-04-19 来源: 浏览次数:

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记提出的总体国家安全观立意高远、思想深刻、内涵丰富,既见之于习近平总书记关于国家安全的一系列重要论述,也体现在党的十八大以来国家安全领域的具体实践。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。在415日第九个全民国家安全日来临之际安康学院马克思主义学院积极响应团委国家安全 青春挺膺为主题活动精心策划,强力推进了一系列相关活动,增强大学生的国家安全意识帮助他们了解国家安全的基本概念和内涵,掌握国家安全的基本知识和技能,以便在未来的学习和生活中更好地维护国家安全。

主题系列活动一 ——“国家安全 青春挺膺”主题班会

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入宣传贯彻总体国家安全观,进一步增强广大师生国家安全意识和责任,凝聚形成维护国家安全的强大合力。围绕今年全民国家安全教育日活动主题,马克思主义学院各团支部410日开展了“国家安全,青春挺膺”主题班会,帮助同学们学习了解了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解了总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循,深刻认识了世界之变、时代之变、深刻认识了我国国家安全形势面临的机遇和挑战,增强忧患意识、树立底线思维。使国家安全的理念入脑入心。

主题系列活动二 —— 国家安全观主题宣讲

安康学院马克思主义学院秘书部于410日在各班教室开展国家安全观宣讲会,秘书部干事重点结合不同时期、不同领域、不同行业团员青年典型为维护国家安全作出重要贡献为内容组织开展主题宣讲。此次会议以讲好新时代中国青年捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁的青春奋斗故事,激发使命担当,引导团员青年将国家安全意识转化为自觉行动,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任为目的,为同学们树立起了正确的世界观和价值观,对同学们产生了深刻的影响。

主题系列活动三 ——“学习国家安全法,树立国家安全观”主题讲座

国家安全是国家生存与发展的基础。安康学院马克思主义学院科学实践部于415日在乡村振兴楼二楼以讲座的形式宣传中国特色国家安全法律制度,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等,引导广大团员和青年进一步增强法治观念,自觉守法护法此次我院开展国家安全讲座,深入贯彻了总体国家安全观,有利于强化我院学子国家安全责任意识、推动国家安全教育深入校园,实现国家安全知识普及全覆盖。本次活动通过讲座的形式,激发同学们积极参与国家安全维护的热情与自觉性,在增强学生法制观念的同时也强调了保守国家秘密的重要性。本次活动融入爱国主义教育元素,有利于培养学生们的爱国主义情怀、激发同学们的国家认同感与民族自豪感,激励同学们为维护国家安全贡献力量,争做国家安全的坚定维护者和积极贡献者。本次活动学科实践部联系我院讲师罗东,就我国国家安全立法基本情况,制定国家安全法的背景和重大意义,制定国家安全法的指导思想和工作思路,国家安全法的主要内容四个方面普及国家安全法,树立学生国家安全观,呼吁同学们担负起维护国家安全的时代责任。

此次系列主题活动,通过形式多样的活动推动总体国家安全观深入人心,落地生根。在全院师生中全覆盖本次主题学习活动,进一步强化师生的国家安全意识,厚植爱国主义情怀,学生深刻意识到国家安全的重要性,落实到个人行动,自觉守法,崇法尚法,将学生个人发展与国家发展相结合,在青春中奋斗挺膺,在行动中护国安邦,系列活动意义重大,教育成果显著。

(撰稿/董江媛 审核/田静 王晓 发布/刘涛)