新年新气象——马克思主义学院组织新年第一次课堂观摩活动

发布者: 发表时间:2024-01-22 来源: 浏览次数:

推进课堂改革创新提高课堂教学的针对性和吸引力提升教师业务能力和育人水平2024年1月20日上午8点,在江南校区1205教室,我通过在线云端组织了新年第一次课堂观摩活动本次观摩活动由院长单林波主持,全体教师参加。

观摩的内容是由教育部组织的教学展示活动活动采用的方式是抽题现讲参加展示活动的选手入场后,由会场内的学生评委现场抽题并公布题目,教师获知题目后马上开始带板书讲课,现场不提供任何参考资料,也没有准备时间。

抽题现讲的方式更加考验教师的教学基本功、知识储备情况、对教材的把握情况以及教师语言表达、应变、心理承受等能力,是对教师素养的一次综合考量。展示活动学生评委抽题、打分的方式也体现了活动方对教学环节中“学情”的高度重视,体现了“以学生为中心”的教学理念。

与会教师们认真分析讨论了展示选手的选题、教态、教学内容、板书、语言表达等情况,一致认为这次展示活动才是真正的课堂教学,更能彰显教师的专业功底与教育教学水平。

课堂观摩活动结束后,单院长要求教师们一定要利用假期时间多充电、多钻研,不断学习先进教学方法,夯实教师的专业素养推进课堂改革创新,提升人才培养质量,助推我院专业建设工作不断迈上新台阶。

撰稿/房春艳 稿/单林波 发布/邓晖)