社会工作系举行“专业课程思政建设”暨课改沙龙活动

发布者: 发表时间:2022-03-03 来源: 浏览次数:

32日下午,社会工作系在江北逸夫科技楼A801会议室召开新学“专业课程思政建设”暨课改沙龙活动。本次活动邀请马克思主义学院党总支书记田静、院长单林波和副院长王晓霞、副院长韩晔参与活动,社会工作系教师陈皓、邹雯雯、李垚林、邹裟加,活动社会工作系主任汪勇老师主持

首先汪勇老师强调了国家及教育部对“课程思政”改革的大力支持以及社会工作专业教师在“课程思政”改革中的优势。社会工作专业课程教学中蕴含的“课程思政”元素以及二者间较高的契合度是社会工作专业推进课程思政教学改革的前提基础。邹雯雯老师指出社会工作专业的多门专业课程中都蕴含着“课程思政”元素,如个案工作中强调个人道德素养的养成,包括助人自助、生命第一、尊重、服务对象自决等实务介入原则;邹裟老师认为以社会工作价值观内容为例,社会工作的价值系统其中一个方面就是社会层面要求,这就是社会主义核心价值体系。随后,其他社会工作系教师就社会工作专业课程教学“课程思政”建设的有效途径进行了详细的交流。每位教师分别从自己的课程角度出发,依据社会工作实践实操的特色亮点,探讨了专业课在课程思政建设方面的创新点。

最后,王晓霞副院长对本次社会工作的沙龙活动进行点评。社会工作推进课程思政,就是要充分挖掘社会工作专业课程蕴含的思政元素,将思想政治教育融入专业教学的各个环节。各位教师在今后不仅仅要培养课程思政能力,还要提升教学改革能力、课程教学能力、科研学术能力、实务操作能力,这样才能建设高质量社工专业、开展高质量教学、整合高质量资源、输送高质量学生。

(撰稿/汪勇 审稿/王晓霞 发布/邓晖)