我校《思想道德与法治》课完成社会实践活动

发布者: 发表时间:2022-05-31 来源: 浏览次数:

5月28日,由文传学院、艺术学院、外语学院21级30名学生代表组成社会实践团队,在冯炜娟、程颖和杨丽老师带领下,赴白河县天宝梯彩农园进行《思想道德与法治》课程的社会实践。

在讲解员的引导下,学生代表参观了白河县“三苦”精神教育基地的序厅、艰苦岁月展厅、治山创业展厅、创新发展展厅、天宝园区展厅、三苦艺术展厅以及彰显“三苦”精神的老物件。在展馆通过讲解员声情并茂的讲解和展馆的珍贵图片、模拟沙盘、影像资料、劳动工具等,再现了当年白河人民开山治业的真实写照和艰苦创业的岁月历程。参加实践的学生认真聆听、仔细观看,从中感受白河儿女“敢为人先创大业,誓以三苦换甘甜”的勇气和决心,领悟“领导苦抓,干部苦帮,群众苦干”的三苦精神内涵。接着,同学们参观了无土栽培现代农业温室大棚以及天宝梯彩花海、天宝游乐场、天宝阁楼。

“敢为人先创大业,誓以三苦换甘甜”,通过本次社会实践使同学们了解到白河儿女用实际行动孕育的“三苦”丰富内涵和时代价值深刻体会到中国共产党带领人民创业发展的艰辛苦楚和立足为人民服务的初心使命;亲身感受到白河县委县政府着力满足人民对于美好生活向往的不懈努力;亲身体会劳动教育融入高校思政课的意义以及乐趣。同学们纷纷表示,作为新时代的青年:要有责任意识、创新意识,更加努力增长学识,加强地方基层实践锻炼,淬炼吃苦耐劳、奋勇争先的精神从而成长为一名有大志大德大才,能担大任的时代新人,以青春之我、奋斗之我,为新时代中国特色社会主义事业的建设添砖加瓦。

(撰稿/杨丽 审稿/吴亚娥 王晓霞 发布/邓晖)