我院谢安国教授专著《大学生社会主义核心价值观认同研究》出版

发布者: 发表时间:2022-03-25 来源: 浏览次数:

近日,我校谢安国教授专著《大学生社会主义核心价值观认同研究》由中国社会科学出版社(20222月版)出版发行,这是谢安国教授继《大学生思想政治工作专题研究》(人民出版社,201912月出版)后的又一力作。

在大量实证调研的基础上,谢安国教授通过阅读文献资料,运用马克思主义理论、思想政治教育学、政治学、心理学、社会学等多学科理论,对大学社会主义核心价值观认同问题展开研究,形成了本书。全书25万余字,内容涉及大学生社会主义核心价值观认同基本理论研究、大学生社会主义核心价值观认同状况调查、大学生社会主义核心价值观认同影响因素分析、国外价值观教育的经验研究、促进大学生社会主义核心价值观认同对策等6个方面,体现了基础理论研究系统、实证研究客观、对策措施具有针对性、研究方法灵活等特点。该著作的主要建树是,从价值认同视角探讨大学生价值观教育,将思想政治教育从马克思主义学科领域拓展到价值认同的社会学领域,拓展丰富了学科研究领域和研究内容,对高校思政政治教育工作以及培育大学生社会主义核心价值观等方面具有借鉴价值。

该书是我校大学生思政政治教育工作的阶段性成果,也是谢安国教授主持的国家社科基金项目大学生社会主义核心价值观认同研究(课题批准号:14XKS029)的最终研究成果。

(撰稿/王晓霞 审稿/单林波、崔晓明、韩晔 发布/邓晖)