当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

当好思政人、讲好思政课、一起向未来——中国近现代纲要教研室组织参加在线学习

发布者: 发表时间:2022-03-21 来源: 浏览次数:

三月飞花,云端相聚。为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推动思政课教学改革创新和内涵式发展,进一步提升用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、全国高校思政课名师工作室、陕西师范大学主办的“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神三周年暨全国高校思想政治理论课平台建设(陕西)启动大会首场备课交流会”于2022年3月19日在陕西师范大学以线上线下相结合的方式举行。我院中国近现代史纲要教研室全体教师通过腾讯会议进行了观看学习。

此次会议的主题为“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神三周年推动思想政治理论课均衡发展”。在项目建设启动仪式上,中共陕西省委教育工作委员会副书记陈乃霞围绕如何进一步学深悟透习近平总书记关于思政课建设重要论述、如何进一步巩固和扩大我省思政课建设发展等方面的内容发表讲话。备课交流阶段分为主旨报告、经验分享和教学展示三个环节。复旦大学马克思主义学院教授高国希、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福、西北大学马克思主义学院常务副院长王强等专家学者分别发言,阐释了什么是大思政课、建设大思政课需要关注的问题,交流分享了推进思政课建设的经验做法。最后,西安工程大学的郭松副教授、西安高新一中的李育民老师进行了精彩的教学展示。线上会议结束后,史纲教研室全体教师利用QQ群进行了讨论与交流。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,教研室各位教师纷纷表示,作为思政课一线教师,要牢记习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六个要”“八个相统一”等要求,为党育人、为国育才,不断推动中国近现代史纲要课程改革创新,当好思政人、讲好思政课、一起向未来!

(撰稿/项晓静 审稿/王晓霞 发布/邓晖)