我院成功举办专业课程辩论赛

发布者: 发表时间:2019-11-07 来源: 浏览次数:

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为进一步加强我院学生专业课程的能力素养,助其养成勤学思辨的良好习惯;2019年11月6日下午,2017级思想政治教育及社会工作系学生在郭晓蓓老师的指导下,分别就所学《西方哲学概论》和《伦理学》课程在江南校区1013教室开展了专业课程辩论赛(初赛)。本次比赛由郭晓蓓和章倩茹两位老师担任评委,2017级社会工作2班李志远同学全程主持。

社会工作系学生首先以《伦理学》课程为依托,就“做一个有道德的人是靠格物致知还是发明本心”这一问题展开辩论,其中1班学生作为正方,主张的观点是“做一个有道德的人是靠格物致知”,其明确阐述了道德修养并非与生俱来,而是要通过不断实践方能有所得。而2班学生则主张“做一个有道德的人是靠发明本心”,强调做有道德的人是靠存心、养心、求放心,即道德的自我反省、自我认识和自我完善。其次,思想政治教育系以“苏格拉底之死是否有价值”为题展开辩论,正方坚持“苏格拉底之死有价值”,强调正是这一事件捍卫了雅典民主政治的程序合理性,而反方则认为“苏格拉底之死没有价值”,因为只有活着才是价值的源泉。

两系辩手思维敏捷,语言流畅,在赛场上你争我抢,毫不示弱,最终比赛圆满结束,郭晓蓓老师随即给予高度评价,并对决赛的筹备提出了宝贵建议。此次辩论赛不仅加深了学生对专业知识更深层次的理解和掌握,还调动了他们学习专业课程的积极性,同时也祝愿选手能在决赛中有更加精彩的表现!

(撰稿/李双钰、胡嘉浩 审稿/郭晓蓓 发布/邹裟)