“百名专家下基层”调研团队走进紫阳双坪村助力乡村文明建设

发布者: 发表时间:2019-08-27 来源: 浏览次数:

2019年8月23日,马克思主义学院副院长吴亚娥、陈皓老师、艺术学院王胜选副教授和利元亨广告公司刘宏刚组成的安康学院“百名专家下基层”团队走进紫阳县双坪村开展“乡村文明建设”调研。

调研团队首先和双坪村村委会以及驻地干部进行座谈,了解双坪村村风民风现状。紫阳县科技局副局长唐勇主持座谈会,紫阳县城关镇副镇长袁超,双坪村村支书吴世军,村主任林永远参加座谈会。

座谈会上,吴亚娥就学龄儿童受教育状况、乡村文化建设、邻里纠纷解决等问题做深入了解。双坪村有30多名适龄儿童,在和平小学或者随父母进城求学,整体反映村民比较注重孩子教育,但存在进城求学需要专人接送照顾生活同时支付房租、在和平小学求学的孩子每天要走4公里的山路的现实问题。村委会通过“四会一约”即红白理事会、村民道德评议会、禁毒禁赌委员会、村民议事会和村规民约加强村风民风建设,消除邻里纠纷,防止违法犯罪现象发生,并通过“法律知识宣讲、扶贫巡诊、移风易俗的大学新生开学欢送会”等形式多样活动促进村风民风完善。双坪村的茶叶、金钱桔每年需要输入劳动力 700-1000人,在乡村文化中加入乡村产业元素,推动本村文化建设同时能辐射作用。

随后,调研团队实地考察了双坪村乡村文化和紫阳龙腾茶叶企业文化建设现状,提出双坪村村道路文化长廊布置和紫阳龙腾茶业企业文化建设方案。

(撰稿/陈皓 审核/吴亚娥 发布/邓晖)